Na semana passada mostrei os cookies que fiz para presentear na Páscoa. Hoje vou dividir com vocês a receita e algumas dicas.
Você vai precisar de:
- 200g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 120g de açúcar branco
- 140g de açúcar mascavo
- 2 ovos grandes
- 1 colher de chá e 1/2 de essência de baunilha ou de amêndoa (não tinha a de baunilha quando fui comprar, mas a de amêndoa de encaixou perfeitamente bem na receita)
- 250g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 270g de chocolate meio amargo em gotas ou pedaços pequenos (Uma barra tem atualmente 125g. Usei duas, 250g, e não senti falta das 20g que faltaram)
Modo de fazer:
- Acenda o forno antes de começar a preparar a massa, para pré-aquecer, a 170 graus.
- Na batedeira, bata a manteiga até ficar cremosa. Adicione o açúcar branco e o mascavo e bata até a mistura ficar macia (mais ou menos 2 minutos).
- Adicione um ovo de cada vêz, batendo até que se misture à massa.
- Adicione a essência (baunilha ou amêndoas) e bata até incorporar. Raspe as bordas da tigela para que a massa fique bem homogênea.
- Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato e o sal. Adicione os ingredientes secos à massa que está na batedeira e bata somente até incorporar.
Dica: Se bater demais depois de adicionar a farinha a massa ficará dura!
- À mão, misture as gotas/raspas de chocolate. A massa está pronta.
- Você precisará de uma assadeira firme, de borda baixa, forrada com papel manteiga ou tapetinho de silicone. Como não tenho assadeira própria para biscoitos, usei uma assadeira para pizza.
- Coloque na assadeira bolinhas de massa (mais ou menos 1 colher de sopa).
Dica: Cuidado para não exagerar na quantidade de bolinhas! Na primeira fornada que assei coloquei bolinhas demais e elas viraram um cookie gigante. Embora a massa não leve fermento, esparrama e cresce bastante, então deixe uns 5 dedos de espaço entre uma bolinha e outra.
- Leve ao forno 170 graus por 12 a 15 minutos.
Dica: Ajuste o timer para 12 minutos e quando terminar o tempo verifique se os cookies estão assados, mas ainda macios ao toque. Se ainda não estiverem no ponto, deixe mais 1 minuto e verifique novamente. A partir da segunda fornada você já saberá o tempo adequado no seu forno.
Dica: Se assar por menos tempo (12/13 minutos), os cookies ficarão macios por dentro, com os pedaços de chocolate ainda inteiros. Se assar por mais tempo (14/15 minutos), o chocolate derreterá mais e se integrará à massa, e os cookies ficarão mais crocantes. Eu prefiro os macios, meu marido gosta dos crocantes.
- Retire os cookies da assadeira com espátula e coloque sobre uma grelha para que esfriem por cima e por baixo ao mesmo tempo.
Dica: Não tenho aquelas grelhas de assadeira, então usei a grade para grelhar do meu microondas.
Dica: Deixe a assadeira esfriar completamente antes de colocar outra leva para assar. Se colocar as bolinhas de massa com a assadeira ainda quente, as gotas/pedaços de chocolate derreterão.
Dica: Espere os cookies esfriarem totalmente antes de guardar em recipiente fechado, para que não se forme condensação e os biscoitos não fiquem moles.
Dica final: esquece a dieta e se joga nessa delícia!
Beijos